Психология и жизнь. Статьи
СУПРУЖЕСКАЯ ИЗМЕНА КАК ПРЕДМЕТ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
(О.С. Васильева, И.Н. Хмарук)
Индивид (независимо от пола), вступив в брак, как правило, адаптируется к традициям и обычаям, регламентирующим соотношение семейных и личных интересов. Происходящие в процессе эволюции моногамии изменения внутрисемейных отношений, проявляются в смещении акцента в сторону личных интересов, во все большем повышении требовательности к духовным и интимно-личностным качествам брачного партнера. В связи с этим немало супругов оказались перед дилеммой:
интенсифицировать сексуальные отношения в браке или прибегнуть к альтернативным каналам эмоционального и эротического общения.
Современная эпоха характеризуется интенсивным переосмыслением места и роли сексуальности в человеческой жизни. Сексуальность теряет свою упрощенно-одиозную однозначность и рассматривается не только в репродуктивном, но и в личностном аспекте. С.И.Голод (1984) формулирует результаты этого переосмысления следующим образом:
- Сексуальность перестает быть только мужской прерогативой и признается равно значимой для мужчин и для женщин.
- Она выходит за пределы юридического брака, реализуется и рассматривается в новой системе отношений и ценностей; качественный характер этих изменений актуализирует значение поиска критериев нравственности в сфере проявлений пола и сексуальности.
- Супружеская сексуальность несводима только к деторождению, и все более изменяется в сторону автономизации брачного, сексуального и репродуктивного поведения [7].
С повышением роли психологических факторов в брачно-семейных отношениях (что представляет само по себе, безусловно, положительное явление) связан и кризис института семьи в целом, и катастрофический рост разводов, обусловленный ранимостью и хрупкостью взаимоотношений современных мужчины и женщины.
В настоящее время в России по всем признакам произошло осознание важности эротико-сексуальных переживаний в повседневной жизни человека. Но и только. Приращение научного знания в этой области, идет крайне медленно [8].
И данные литературных источников, и наш собственный анализ свидетельствуют о том, что психологические исследования, посвященные проблематике брачно-семейных отношений, по-прежнему уверенно занимают одно из самых последних мест среди общего количества опубликованных научных работ. Например, по данным В.В.Солодникова (1994), специально проанализировавшего публикации трех ведущих социально-психологических журналов, статьи, посвященные проблемам семьи составляют 1,1%(!), среди них лишь пятая часть посвящена проблемам супружеских отношений [12]. А социально-психологических исследований супружеской неверности (за исключением работы А.Н.Волковой,1989) [5] в нашей стране практически не проводилось.
Несмотря на то, что супружеская измена традиционно рассматривается общественным сознанием как один из трех ведущих дезинтегрирующих факторов семьи (наряду с пьянством и психологической несовместимостью), в отечественных руководствах по семейной терапии и консультированию о ней упоминается только вскользь.
Все это лишний раз свидетельствует о выраженной диспропорции между представленностью этого феномена в социуме (до 75% лиц, состоящих в браке, хотя бы однажды практиковали адюльтер) [1; 2; 4; 16] и частотой встречаемости данной проблематики в психотерапевтической и консультативной практике (от 25 до 60% по данным разных авторов), с одной стороны, и представленностью её в психологической литературе, с другой [15; 17; 18; 19; 20]. Нам представляется абсолютно справедливым замечание В.А.Лабунской (1997) о том, что "личность как субъект деструктивного поведения, трудностей взаимодействия ещё недостаточно изучена в отечественной социальной психологии, несмотря на огромный интерес, проявляемый к этой проблеме в смежных отраслях психологии" [9].
Действительно, существует широко распространенная практика работы с данным контингентом, которую осуществляют как психологи-консультанты (в подавляющем большинстве, исходя из собственного жизненного опыта), так и (на свой страх и риск) друзья и подруги "потерпевших".
Для "обманутого" партнера измена супруга является сильнейшей психотравмой*,
* "Утрата партнера" - смерть супруга (100 баллов); развод (73 балла); расставание с партнером (65 баллов) - занимают первые три места в "Оценочном каталоге стрессовых событий жизни" Холмса и Рас цит. по Пезешкиан X. "Основы позитивной психотерапии". - Архангельск, 1993.-С.45.
провоцирующей наряду с психогенными депрессиями и аутодест-руктивным поведением (от алкоголизации до суицидальных попыток) возникновение выраженных агрессивных тенденций по отношению к "неверному" партнеру. Для субъектов с эпилептоидным радикалом в структуре личности ревность, оскорбленное чувство собственного достоинства и уязвленное самолюбие является уже "необходимым и достаточным" основанием для применения любых средств "восстановления попранной справедливости", от физического воздействия вплоть до убийства - примеров из уголовной практики более чем достаточно. Ревность вообще, по данным А.Нохурова (1988), приводит к "особо высокому риску совершения тяжелых противоправных действий" [10].
В связи со всем вышесказанным, было бы наивным полагать, что избитые штампы типа "Возьми себя в руки!", "Все они такие?", "Не бери в голову!" и т.д. имеют какой-либо серьезный психотерапевтический эффект. Таким образом, наш интерес к этой теме вызван отнюдь не желанием эпатировать научную общественность пикантными подробностями "альковных" сцен, а осознанием необходимости нахождения теоретически обоснованного и адекватного пути коррекции неминуемо возникающих в ситуации супружеской измены эмоциональных нарушений и их последствий.
Методические и этические проблемы, всегда остро стоящие при исследовании брачно-семейных отношений, здесь особенно серьёзны, так как исследователь вынужден вторгаться в наиболее интимную и личностно значимую область жизни человека [б].
На наш взгляд, социально-психологическое исследование внебрачной сексуальности должно состоять, с одной стороны, из анализа адюльтера как социально-психологического феномена, включающего как само понятие адюльтера (этимологию и семантическое поле - т.е. то, что под этим понимали ранее и понимают сейчас), его структуру (когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты), стадии развития (отрицание возможности, неуверенность, признание возможности, готовность реализацию случайной возможности, активные действия, формирование "легенды" и всей стратегии "покрывающего" поведения), так и социальные представления, виды мотивации, типы реакций на ситуацию измены, ценностные ориентации и аттитюды, связанные с ним, а также выделение и типологию факторов, влияющих на возникновение, длительность, прекращение внебрачных отношений.
На супружеское взаимодействие большое влияние оказывает не сам факт супружеской измены, а восприятие информации о ней другим партнером и его последующая тактика. Восприятие во многом определяется той мировоззренческой позицией, теми представлениями о супружеской верности, которые имеются у "пострадавшей стороны".
В случае адекватного поведения супружеская измена может даже существенно повысить рейтинг того, кому изменили, тем самым, сыграв положительную роль для супружеского союза, вызвав мощное раскаяние и существенный пересмотр своего поведения "изменником". Деструктивное влияние адюльтера на супружеский союз будет зависеть от поведения "верного" супруга более, чем от поведения "изменившего".
Рассмотрение взаимоотношений супругов в ситуации супружеской измены как яркого примера ситуации "затрудненного общения" обязывает нас следовать логике изучения данного явления "в направлении поиска тех характеристик активности человека, которые приводят к позитивным изменениям себя и окружающего мира" [9].
Наличие в системе мировоззренческих представлений субъекта сведений о возможности и реальности адюльтера существенно снижает травматичность самого факта супружеской измены и повышает возможность конструктивного выхода из сложившейся ситуации. Таким образом, можно вести речь о неадаптивных установках в отношении адюльтера, когда явно нереалистичная установка обманутого партнера не позволяет сохранить семью, даже при максимальном раскаянии со стороны изменившего. Мы имеем в виду ситуации, когда формальный адюльтер (в виде реализации случайной возможности) ведет к крушению до того удовлетворительного брака. Тогда формирование у обманутого партнера более "широкого" взгляда позволило бы ему понять, простить и "принять заблудшего".
По сути дела, изучив системы совпадающего поведения, мы можем разработать теоретическую и практическую стратегию помощи в ситуациях кризиса, связанных с изменой партнера [З].
Исследование неадаптивных представлений, связанных с адюльтером, мы проводили с помощью опросников Кеттела, Айзенка, теста Люшера, специально разработанной анкеты и стандартизированного интервью. Объектом исследования явились лица (46 человек, из них 8 мужчин и 38 женщин в возрасте от 23 до 45 лет), обратившиеся к нам за психотерапевтической помощью в состоянии реактивной депрессии, вызванной изменой партнера.
Значительное преобладание в нашей выборке женщин мы объясняем спецификой сложившихся представлений о мужественности-женственности, согласно которым мужчина должен скрывать свои эмоции, а женщина - подчеркивать. Немаловажным нам представляется и следующее обстоятельство. Как отмечал В.Райх, обманутую женщину не презирают, ей сочувствуют, поскольку для женщины, находящейся в зависимом положении, неверность супруга означает действительную опасность. Напротив, неверность женщины является для общественного мнения доказательством неспособности супруга соблюсти свои права, а может быть, и его сексуальной несостоятельности, которая не позволила ему обеспечить верность жены [11].
Результаты исследования экспериментально подтвердили мнение о мощности и высокой травматичности такого психотравмирующего фактора, как супружеская измена [2; 12; 13; 14; 18]. Об этом свидетельствуют и данные цветового теста Люшера, и высокие показатели по нейротизму и интроверсии (опросник Г.Айзенка), и данные самоотчета обратившихся. О подавленном настроении (вплоть до нежелания жить), о наличии различных психосоматических расстройств (бессоннице, приступах дрожи, сердцебиениях, головных и сердечных болях) сообщают 96% респондентов.
На основании полученных данных пока не представляется возможным отнести обратившихся к нам лиц к какому-то определенному типу личности, однако некоторые личностные особенности прорисовываются достаточно четко (тип реагирования на фрустрирующую ситуацию и специфика локус-контроля) [З].
Обращает на себя внимание явно упрощенное понимание респондентами сути семейно-брачных отношений, тяготение к избитым "ханжеским" штампам. Для большинства из них характерной особенностью явилась тенденция к отождествлению брачного, прокреативного и сексуального поведения. Так, 63% всех опрошенных имели весьма ограниченный сексуальный опыт, поздно начали сексуальную жизнь (26% в возрасте 20-25 лет, 17% - после 25 лет), не придавая ей впоследствии существенного значения.
[...Все это говорит об определеных невротических особенностях конформной личности наших пациентов, не позволяющих им без ущерба (для себя, партнера) интегрировать идею долга, обязанности перед партнером, моральные нормы и идею личной удовлетворенности...]
Имеющийся у обследуемых достаточно ограниченный и стереотипный репертуар вариантов выхода из кризисных ситуаций, невысокая степень супружеской адаптации и наличие выраженных затруднений при разрешении бытовых конфликтных ситуаций, низкая фрустрационная толерантность в сочетании с невозможностью правильного прогноза эмоциональных и поведенческих реакций партнера делают ситуацию супружеской измены трудноразрешимой без профессиональной помощи психолога и психотерапевта. О низкой конструктивности возможных вариантов разрешения конфликтной ситуации свидетельствует и желание "отомстить партнеру", прямо или косвенно высказанное 88% респондентов. Следует отметить, что 96% из них никогда не практиковали адюльтер, относились к нему резко негативно, считая "абсолютно неприемлемым".
В настоящей статье мы остановимся лишь на некоторых полученных нами данных. Анализ результатов показал, что нереалистичные и неадаптивные представления об особенностях как брачно-семейных отношений в общем, так и о супружеском долге в частности:
o крайне усугубляют действие той психотравмы, которой, безусловно, является измена партнера;
o резко повышают длительность и тяжесть возникающей в подавляющем большинстве случаев реактивной депрессии;
o приводят к резкому снижению самооценки, формированию агрессивного и (или) аутодеструктивного поведения, выраженной невротизации "обманутого" партнера;
o часто становятся непреодолимым препятствием для конструктивного решения проблемы, приводя к нарушению и распаду отношений (вплоть до развода);
o оставляют выраженное негативное отношение (недоверие и агрессия) ко всем представителям противоположного пола (на основании "имеющегося жизненного опыта") - что затрудняет, а иногда вообще не позволяет "устроить личную жизнь" в дальнейшем (экспансия и эскалация конфликта, негативный перенос, номинализация и "застревание").
Реалистичные же представления, наоборот, позволяют, не потеряв себя (в снижении самооценки, самокопании и депрессии) сохранить брак и партнера (избежав бессмысленной агрессии) благодаря формированию адекватной тактики "совпадающего поведения", показывающей, что делать и как вести себя, если вы вдруг узнали, что партнер вам изменил.
Исходя из того, что у здорового человека нет естественного инстинкта воздержания, а аскетизм и приверженность идеологии моногамного брака, как правило, имеет социальные, а не биологические корни, мы попытались выявить некоторые социально-психологические факторы и детерминанты супружеской верности.
В качестве причин и факторов соблюдения супружеской верности нам были названы: моральноэтические принципы, нравственно-правовые обязательства перед партнером, отсутствие потребности и явно неадекватные реалиям сегодняшнего дня псевдоконформные установки (типа "так принято", "а как же иначе"). Были и весьма поверхностные, на наш взгляд, ответы ("для того, чтобы быть уверенным, что ребенок не от соседа", "чтобы люди пальцем не показывали").
Однако более глубокий анализ личностных особенностей респондентов в ходе психотерапевтического лечения позволяет нам рассматривать приведенные мотивы как формально декларируемые, а не как реальные, интериоризи-рованные до уровня установки в динамике собственного жизненного опыта. Так, например, в ходе структурированного интервью, имевшего целью выяснение позиции клиента относительно самой возможности супружеской неверности, нами было получено множество неоднозначных ответов, сгруппировав которые, мы имеем следующую типологическую схему социально-психологических детерминант супружеской верности.
Итак, по мнению наших клиентов, супружеская верность может быть обусловлена:
- Любовью - верностью партнеру, обусловленной высокой значимостью духовной и эротической гармонии с ним и страхом её утраты, невозможностью даже представить себе близость с кем-либо другим;
- Воспитанием в духе повышенной моральной ответственности с выраженным антисексуальным "пуританским" уклоном;
- Сексуальной индифферентностью - отсутствием потребности (достаточно широкая группа, объединяющая в себя феноменологически сходные, но этиологически разнородные категории - от слабой половой конституции, психофизического инфантилизма и импотенции до тяжелого невроза и сублимации в общественно-политическую деятельность);
- Отсутствием возможности для реализации имеющейся потребности ("негде и не с кем") - загруженность работой, бытом, проблемами и т.д., и т.п.;
- Личностными особенностями (низкой самооценкой, робостью, неуверенностью в себе, "комплексом вины");
- Страхом:
- неудачи, несостоятельности (неуверенность в себе, обусловленная наличием мнимых или реальных физических или психологических дефектов);
- наказания (со стороны собственного партнера, партнера любовника (любовницы) или общества);
- утраты партнера, брака, семьи;
- негативных социальных последствий (огласка) - для карьеры, имиджа и т.д.;
- негативных физиологических последствий самой внебрачной связи (венерические заболевания, СПИД, беременность);
- формирования эмоциональной зависимости (боязнь "влюбиться","привязаться").
- Экономическими соображениями (для мужчин - необходимость "содержать" любовницу, тратиться на цветы, подарки, рестораны; для женщин - необходимость постоянно "быть на высоте", "следить за собой", тратя массу времени и сил на поддержание формы - диету, шейпинг, макияж и т.д.).
В итоге картина складывается более чем прозаическая и малопривлекательная: именно банальная неуверенность в себе и СТРАХ (страх чего угодно - одиночества, разоблачения, утраты собственного "добропорядочного" имиджа и социального положения, собственной несостоятельности или венерических заболеваний), а не ЛЮБОВЬ (как хотелось бы думать), является в большинстве случаев тем стабилизирующим фактором, который и поддерживает на плаву "утлое суденышко брака", и без того так часто, увы, "разбивающееся о быт".
Вполне вероятно, что сделанные нами выводы могут показаться не соответствующими этическим соображениям и обескураживающими, однако, как писал Вильгельм Райх, "задача науки - описывать факты, причем такое описание должно быть нейтральным в ценностном отношении, и объяснять их причины" [11], несмотря на то, что часто "знание истины вовсе не облегчает, а лишь осложняет положение".
"Прикладная психология", №2, 1999 год.
Внимание!!!
Подробно о проектах, программах и деятельности Научно-учебного
центра психологии НГУ Вы можете узнать посетив
сайт ЦП НГУ.
|
|