Психология и жизнь. Статьи
В секции ПСИХОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ мы подготовили статьи посвященные душе человека и
психологическим аспектам его жизни. Надеемся, что они помогут Вам в самосовершенствовании и улучшат понимание себя и других.
Так сложилось в новейшей истории, что дело как социальная категория и как значимая часть жизни стало (и до сегодняшнего дня остается) привилегией мужчин. Хотя сегодняшняя картина значительно отличается от картины столетней и даже 20-30-летней давности: женщины "врываются" в "мужское пространство" и активно его завоевывают. В современной литературе по проблемам управления и бизнеса с начала 80-х годов даже используется термин "стеклянный потолок", который обозначает невидимый барьер, ограничивающий продвижение женщин по служебной лестнице.
Одиночество - обязательная и неотъемлемая часть человеческой жизни, оно всегда сопровождало жизнь человека, и всегда будет существовать, пока существуют люди. На свете нет ни одного человека, который бы не знал, что такое одиночество. Никто не смог в прошлом, не может в настоящем и не сможет в будущем полностью избежать одиночества, как бы он этого ни хотел.
Существуют объективные проблемы брака, которые возникают практически у всех людей. Эти проблемы вызваны историческими, социальными, психологическими и физиологическими причинами и не зависят от индивидуальных особенностей мужа или жены. Поэтому независимо оттого, какого мужа (или какую жену) вы выберете, рано или поздно вы столкнетесь с этими проблемами.
Одни родители считают, что наказывать детей необходимо, другие, что только с помощью любви и ласки можно добиться послушания. Задумываясь глубже над смыслом этих двух мнений, сложно не заметить, что и то и другое направлено на подчинение ребенка. А что думают на этот счет психологи?
Как и у всего на свете, у общения свои законы и задачи. Главнейшая из них - обмен информацией. Нам хочется, чтобы информация была воспринята собеседником во всей ее полноте. Но кому не знакомо ощущение, что вы и ваш оппонент говорите на разных языках? Вот в разговоре промелькнуло слово "дерево". Вы уверены, что собеседник представил себе то же самое дерево? Есть ли прок в таком разговоре?
Каждый из нас вовлечен в колоссальное театральное действие, именуемое жизнью. У каждого из нас в этом драматическом действии, свои сценарии и роли, которые мы заучиваем, репетируем и исполняем. Переплетаясь и взаимодействуя между собой сценарии, образуют сложный узор, который развертывается в историю народа, страны, мира.
Психологи давно заметили, что "алкогольные" браки удивительно прочны. Кто из нас не встречал ситуацию: муж много лет пьет, а жена, привычно сетуя, что это не жизнь, а каторга, продолжает терпеть. Десятилетиями. Что ее держит?
Книга Кэрол Гиллиган "Иным голосом. Психологическая теория и развитие женщин" (1982) приобрела репутацию "самой проницательной книги о женщинах, мужчинах и различиях между ними". Она явилась одной из заметных книг в западной этике и психологии, вызвавших споры среди специалистов и повлиявших на широкие общественные круги. Предлагаемая читателю публикация включает перевод фрагмента из этой книги - ее предисловия и первой главы, в которых формулируются основные концепции К. Гиллиган относительно обсуждаемой темы. Краткое резюме содержания книги читатель найдет в статье О. В. Артемьевой.
О взаимосвязи одаренности и шизофрении идут нескончаемые дискуссии. Если подвести им краткое резюме, то получается следующая картина. Несомненно, что там, где шизофрения приводит к душевному опустошению, о талантливости говорить не приходится. Однако в самом начале некоторых из этих тяжелых случаев (когда болезнь еще только издалека подкрадывается) вместе с легкой растерянностью, потерей прежних ориентиров воспаляется, обостряется душевная жизнь человека, переливая свое уже чуть горячечное возбуждение в стихи, мечты, философские поиски. Человек вспыхивает, чтобы угаснуть и остыть могильным хладом шизофренической апатии.
Индивид (независимо от пола), вступив в брак, как правило, адаптируется к традициям и обычаям, регламентирующим соотношение семейных и личных интересов. Происходящие в процессе эволюции моногамии изменения внутрисемейных отношений, проявляются в смещении акцента в сторону личных интересов, во все большем повышении требовательности к духовным и интимно-личностным качествам брачного партнера. В связи с этим немало супругов оказались перед дилеммой: интенсифицировать сексуальные отношения в браке или прибегнуть к альтернативным каналам эмоционального и эротического общения.
Психология детского анекдота
(Н. Н. Щербаков, Ассистент кафедры психологии развития Красноярского государственного
педагогического университета)
Задача этой статьи - описать наши представления о том, как анекдот станоsssвится достоянием детского
сообщества, увязав известные нам феномены с различными психологическими концепциями развития, то
есть ответить на вопрос, почему анекдот имеет для детей значение.
В апреле 1999 года вышла книга известного петербургского психолога М.В.Осориной
"Секретный мир детей в пространстве мира взрослых". Публикуя главу из этой книги,
мы хотим привлечь внимание наших читателей к этой чрезвычайно важной, но мало изученной проблеме.
"Барбизм" и "ягизм" в наши дни
Е.Е. Пронина, канд. психол.наук, доцент кафедры практической психологии МИПКРО
В игре и игрушках есть что-то магическое. Вы, наверное, замечали, как чувствуешь себя под дулом игрушечного пистолета.
Поэтому во все времена игрушки делались и выбирались со значением. Покупая игрушку, каждый родитель думает...
Известно, что в России и в ряде других стран значительно возросло число разводов:
распадается каждый третий брак. В массовом сознании развод часто ассоциируется с позором,
симптомом личного падения, с проявлением собственной слабости, с неизбежным разрывом
нормальных отношений с детьми и т.д. Автор полагает, что развод, не смотря на все сопряженные
с ним сложности, может играть позитивную роль в том случае,
если он ведет к действительному решению проблемы, способствует эмоциональному росту и моральному возрождению обоих супругов.
Не секрет, что довольно часто многие из нас живут по логике событий, в которые вовлекают сознательно
или непреднамеренно либо окружающие, либо сам образ жизни, либо характер работы и т. п. Любой человек
обладает способностью как поддаваться влиянию извне, так и влиять на события, разворачивающиеся вокруг него.
Но не всегда мы можем заметить тот момент, когда происходит переход от ситуации, которая регулируется нами,
к ситуации, в которой мы уже теряем эту возможность (или она значительно снижается). В
этой статье автор пытается помочь читателям эффективно справляться с трудными ситуациями… Иначе говоря становиться хозяином своей жизни.
Внимание!!!
Подробно о проектах, программах и деятельности Научно-учебного
центра психологии НГУ Вы можете узнать посетив
сайт ЦП НГУ.
|
|